Крымский природный заповедник. Часть 1

<< Читать предыдущий рассказ о морской прогулке на теплоходе в Ялту

А в этот день мы отправимся в Крымский природный заповедник, побываем на высоте более полутора километров и увидим много другого интересного. Поедем мы по Романовскому шоссе – горной дороге, ведущей из Ялты в Алушту. Длина её больее 77 километров. Она довольно извилистая и узкая.

Уч-Кош – ущелье Трёх Гор Вот несколько красивых пейзажей. Это Уч-Кош – ущелье Трёх Гор: Авинда, Демир-Капу, Кемаль-Эгерек. Ущелье представляет собой тектоническую трещину, размытую потоками речки с ласковым названием Бала, что в переводе с тюркского означает «малыш» или «дитя». Это самое глубокое и длинное ущелье, выходящее на Южный берег Крыма. Из растительности здесь в основном встречается крымская сосна. Поэтому воздух здесь очень чистый и богат фитонцидами, что благоприятно сказывается на здоровье. Мне нравится запах хвойного леса. В царские времена здесь был Заказник императорских охот. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров.

Дорога в Крымском природном заповеднике Дороги здесь очень узкие, тропинки тоже. В некоторых местах возможны камнепады. Тем не менее, это одно из самых живописных мест Крымских гор.

Поляна Красный камень Далее мы отправляемся на поляну Красный камень. Находится она на высоте более 1000 метров.

Вид с горы на Гурзуф На такой высоте уже становится прохладно, а облака проплывают настолько низко, что кажется, их можно достать руками. Море и берег из-за дымки видно не так отчётливо.

Облака спускаются с вершины горы Вот облака скатываются с вершины горы, некоторые из них далее плывут уже ниже того уровня, на котором мы находимся. Выглядит это завораживающе.

Вид с горы на уровне облаков

Крымский природный заповедник с высоты птичьего полета А если подойти к краю и посмотреть вниз – ощущение, будто находишься на вертолёте. Очень необычно и здорово.

Орёл в Крымском природном заповеднике Из растительности здесь так же, в основном – сосны. Недалеко от дороги был обнаружен вот такой орёл. Всё же мы ещё не на самой вершине горы, отправимся ещё выше. Ехать пришлось внутри облака.

На краю скалы над облаками Остановились на краю вот такого обрыва. Даже не знаю, повезло мне или нет. Снизу ничего не видно, потому как кругом облака. А так хотелось посмотреть с высоты полутора километров вниз. Не всякая птица летает на такой высоте. С другой стороны, мне посчастливилось пешком прогуляться внутри облака.

На вершине горы внутри облака На вершине горы внутри облака Край скалы в облаках

Прогулка внутри облака Внешне облако похоже на туман, только не такое мокрое и движется по ветру как дым. Облако довольно прохладное, больше похоже даже на холодный пар. Деревья здесь очень низкорослые, потому как условия жёсткие. Здесь температура даже летом не высокая, а зимой – так вообще стужа. Да и ветры здесь часто дуют. Сегодня ветра сильного на горе не было – повезло. Растут здесь практически одни маленькие сосенки.

Беседка ветров в Гурзуфе На самом краю обрыва находится знаменитая «Беседка ветров». Она представляет собой каменную колоннаду с куполом. С неё был бы виден весь Гурзуф, но не сегодня. Облака плотно застилают всё вокруг. Находится Беседка ветров на высоте 1450 метров. Известно, что в ясные дни отсюда взор может охватить до 150 километров акватории Чёрного моря, а это практически его половина в этой части полуострова. Беседка построена в 1956 году.

Пещеры на высокой горе в Гурзуфе Рядом с Беседкой ветров имеются пещеры. Подходить к ним нужно осторожно, потому как, провалившись, можно и не вылезти.

Пещеры на высокой горе в Гурзуфе На вершине горы в Гурзуфе

Вид вниз на облака с края скалы Даже, стоя на самом краю обрыва, не видно ничего ближе 15-20 метров.

Вид вниз на облака с края скалы Вот так, в течение всего трёх недель довелось полетать внутри облаков, поездить внутри них и походить сквозь облака пешком.

Далее – продолжение рассказа о Крымском природном заповеднике (часть 2)... >>

<< Вернуться к списку мест южного берега Крыма