Восхождение на гору Аю-даг (Медведь-гора). Часть 1
<< Читать предыдущий рассказ о Юсуповском дворце
Ранним утром 9 сентября отправляемся на гору Аю-даг. Почему ранним утром? Потому что путь предстоит не простой, надо будет пешком взобраться на гору, пройти по вершине «медведя» до его головы и спуститься по его «левой передней лапе». Лучше всего это восхождение на гору начинать ранним утром, когда солнце только начало всходить, а температура не настолько высока. В любом случае, с собой просто необходимо взять воду, пить всё равно захочется. Обувь лучше взять удобную. Хотя, один из людей пошёл прямо в тапочках. И даже не потерял их по дороге, всё же не думаю, что в них было удобно.
Высота горы составляет 577 метров над уровнем моря, площадь около 4 квадратных километров, является заповедником. Сама гора Аю-даг образовалась около 150 миллионов лет назад и представляет собой несостоявшийся вулкан.
У подножия Медведь-горы были обширные заросли шиповника, ягоды уже спелые – большие и красные. Мы ещё не поднялись на самую вершину горы, а нашему взору уже открылся шикарный вид.
Пока что на пути встречались небольшие по высоте деревья и кустарники. Тропинка каменистая и узкая, но идти по ней довольно комфортно.
Вершина соседней горы где-то утопает в облаках. Деревья растут, как могут, даже горизонтально из скалы.
Вот мы почти на спине «медведя». Это вид с Аю-даг на Партенитскую бухту.
Двигаемся дальше, ещё идти и идти.
По спине «медведя» идти гораздо легче, там нет больших подъёмов и спусков. Там сплошной лес. Но в лесу могут быть змеи, как говорят. Встречаются здесь желтопузики и леопардовые полозы. Желтопузик – это безногая ящерица, похожая на змею. А леопардовый полоз – змея не ядовитая. Так что бояться нечего, в наших лесах северо-запада России опасности куда больше.
В лесу можно встретить вот такую гору из камней. Есть такой обычай – перед тем как подняться на гору, надо взять с собой камень и положить его уже здесь на вершине. Судя по количеству камней, народу здесь побывало много.
Взобравшись на вершину горы, конечно же хочется взглянуть на то место, откуда вообще мы пришли сюда. Для этого надо пробраться сквозь деревья и нагромождения камней.
Дело сделано, осторожно взобравшись на один из огромных камней, стоящих над обрывом, я и создал такую фотографию. Места знакомые, не так ли?
Видны скалы Адалары и та небольшая бухта, в которой доводилось плавать.
Полюбовались красотами с высоты птичьего полёта, можно идти дальше.
Вышли на поляну, покрытую мелкими розовыми цветами на фоне выжженной солнцем травы. Кстати, здесь, где нет деревьев, жгучие лучи солнца дают о себе знать.
Кому здесь хорошо под палящим солнцем – так это ящерицам.
Немного отдохнули и пошли дальше. Как здорово, что снова появились деревья на пути. Часть деревьев покрыта густым мхом, что придаёт им удивительно сказочный вид.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии