Поездка в Пушкин и прогулка в Екатерининском парке
Ещё один редкий тёплый субботний день и ещё один повод съездить отдохнуть в одно из красивейших мест. В этот раз маленькое путешествие состоялось в город Пушкин Ленинградской области. Что из этого получилось – здесь вы и узнаете. Обещаю много фотографий красивых мест.
По дороге было решено заехать в лес и собрать ягод. Однако, ягод не оказалось. Но это отдельная история. Фотографий леса и лесных обитателей я не делал, поэтому можно сразу перейти к описанию Екатерининского парка.
Сам город Пушкин небольшой по размерам, граничит с другим небольшим городком – Павловском. Гостей и туристов приезжает сюда достаточно много, однако место для парковки личного транспорта найти можно, правда, немного в стороне от центральных улиц и стен большого парка. Но так как город небольшой, то можно быстро дойти до необходимого вам места. Вы ведь не собираетесь с собой нести большие рюкзаки и палатки? Они здесь вам ни к чему. А вот что действительно стоит захватить – так это покушать и попить. Потому как внутри парка стоимость бутылочки воды будет в несколько раз выше её стоимости в магазине. Можно, конечно, попробовать найти кафе и покушать там, но это займёт время. А время здесь летит быстро и незаметно. Территория парка большая, а красивых мест много. Предлагаю посмотреть и оценить самим.
У входа в парк несколько касс. Перед каждой из них – очередь. К счастью, она ползёт чуть быстрее черепахи, так что минут 15 – и вы в парке. У входа располагается Екатерининский дворец. Вы по фотографии уже можете оценить размеры этого сооружения и его великолепие.
Екатерининский дворец – композиционный центр царскосельского дворцово-паркового ансамбля – дал название парку, появившемуся здесь в начале XVIII века. Парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада, распланированного голландскими мастерами Я. Розеном и И. Фохтом в 1720-х годах, и пейзажного английского парка, разбитого к югу от дворца в 1770-х годах под руководством В. Неелова и садового мастера И. Буша. На территории площадью более 100 гектаров расположены Екатерининский дворец и множество павильонов, памятников и мостов, возведённых в разнообразных архитектурных стилях.
В 1710 г. Пётр I подарил своей супруге Екатерине Алексеевне финское поместье – Саарскую мызу, где вскоре началось строительство загородного дворца. В середине 1750-х годов архитектор Ф.-Б. Растрелли перестроил его для императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра и Екатерины.
Кто ранее бывал в Павловске, тот знает, что там много белочек. Так и здесь – эти рыжие красавицы обязательно попадутся вам на глаза. Они здесь так же почти ручные, можно кормить из рук. Охотно позируют перед камерой.
А вот и белочкины домики, стоящие в ряд слева от длинной аллеи.
И, конечно же, не получится пройти мимо этого, пестрящего всеми красками, цветочного уголка. Даже не знаю, где ещё можно увидеть такое количество великолепно оформленных красивых цветов!
На некотором удалении от Екатерининского двора располагаются Зеркальные пруды. Они полностью оправдывают своё название. Их водная гладь действительно, подобно зеркалу отражает всю красоту парка.
Галерея, задуманная Екатериной II для прогулок и философских бесед, была построена Ч. Камероном в 1784 г. Её верхний ярус украшают бронзовые бюсты кумиров императрицы. С Камероновой галереи открывается прекрасный вид на Екатерининский парк.
Павильон «Верхняя ванна» (называвшийся в XVIII веке «Мыльня их высочеств») построен в 1777 – 1779 гг. архитекторами В. и И. Нееловыми.
Павильон «Нижняя ванна» (называвшийся в XVIII веке «Кавалерская мыльня») был построен в 1778 – 1779 годах по проекту И. Неелова и предназначался для придворных. Десять помещений группировались вокруг центрального зала с бассейном. После реставрации в павильоне развёрнута экспозиция, воссоздающая баню для придворных особ.
Пройдя далее по Эрмитажной аллее, мы попадаем на один из мостиков Рыбного канала. Вода здесь также имеет зеркальную поверхность. Куда может вести Эрмитажная аллея? Правильно, в Эрмитаж. Павильон «Эрмитаж» воздвигнут по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1748 – 1756 годах. Интерьеры украшены резьбой, зеркалами в золоченых рамах и живописью на мифологические сюжеты. В центральном зале размещаются пять подъёмных столов.
В Екатерининском парке, утопающем в зелени, много прудов и каналов. Лично мне нравятся такие места. Есть в этом какая-то особенная прелесть. В прудах можно увидеть большое количество уток и даже маленьких утят.
Вот ещё одна белочка резво прыгала по траве. Затем, что-то найдя, быстро взобралась на дерево и принялась уплетать лакомство.
Комплекс на берегу Большого пруда построен в 1773 г. В. Нееловым. Центральный корпус служил хранилищем лодок, на которых катались по пруду; позже здесь располагалась императорская коллекция гребных судов. В боковых Птичниках содержались водоплавающие птицы.
Прокатиться на лодке по Большому озеру можно и сейчас. Правда небольшую очередь отстоять всё же придётся, да и лодка всего одна. Большое озеро – самый крупный водоём на территории парка. Озеро, как зеркало, отражает в себе деревья, небо, близлежащие здания.
На острове Большого пруда располагается «Зал для концертов и придворных обедов». Он не раз менял свой облик согласно проектам С. Чевакинского, Ф.-Б. Растрелли, Дж. Кваренги и В. Стасова. Сегодня Зал используется в летнее время для проведения концертов. Паромная переправа воссоздана в 1996 году.
На южном берегу озера в зарослях плавают маленькие утята.
Павильон «Грот» начали возводить по проекту Ф.-Б. Растрелли при императрице Елизавете Петровне. Строительство завершилось в 1760-х годах, а внутренняя отделка была исполнена по чертежам А. Ринальди в 1780-х годах.
В Большом озере виднеется Чесменская колонна. Эта колонна воздвигнута в 1774 – 1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов. Она вытесана из бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. По трём сторонам пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии.
В том же Большом озере видно отражение не только Чесменской колонны, но и турецкой бани с сияющим куполом. Ну, а если поднять голову с водного зеркала выше, то можно увидеть и саму турецкую баню. Автором своеобразного мемориала Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов был И. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть. Внутренние помещения, предназначенные для отдыха, решены в «мавританском» стиле.
А вот это сооружение уже можно не заметить. Оно спрятано среди зелёных крон могучих деревьев парка. Странно увидеть пирамиду в парке. Видимо, это своеобразный аналог Египетских пирамид. Павильон возведён Ч. Камероном в 1782 – 1783 годах на месте предыдущего, построенного В. Нееловым в 1770 – 1772 годах. У подножия Пирамиды, с противоположной от входа стороны, похоронены любимые собачки Екатерины II Том Андерсон, Земира и Дюшес.
Мраморный мост представляет собой колоннаду на гранитном основании, с лестницами с двух сторон. Образцом при его сооружении стал проект моста А. Палладио. Собран мост в Царском Селе в 1774 году из гранитных и мраморных деталей, вытесанных на Екатеринбургской гранильной фабрике.
В 1780-м году были установлены Готические ворота, отлитые в Екатеринбурге по проекту Ю. Фельтена. Рисунок ворот архитектор заимствовал из английского альбома, посвящённого готической архитектуре.
Далее по нашему прогулочному маршруту – Башня-руина. Построенная по проекту Ю. Фельтена в 1771 году Башня-руина является своеобразным символом падения Оттоманской Порты. Башня напоминает развалины крепостного сооружения, с верхней площадки которого открывается великолепный вид на пейзажный парк. Поэтому, поднимаемся наверх и любуемся на парк с высоты!
В парке можно гулять долго. Здесь много дорожек, тропинок и мостиков через каналы с водой, отражающие медленно плывущие по синему небу облака.
Этот разноцветный домик отличается от других своим необычным видом. Это – Скрипучая беседка. Экзотический павильон, сооружённый по проекту Ю. Фельтена в 1778 – 1786 годах, увенчан «китайской» кровлей и вышкой с флюгером в виде «китайского» знамени. При вращении на ветру флюгер издаёт громкий скрип – отсюда название беседки «Скрипучая».
Название и история этого сооружения из камня мне не известны.
Это жёлто-белое здание – Концертный зал. В 1780-х годах Дж. Кваренги построил павильон, который по желанию Екатерины II стал именоваться «Музыкальным» или «Концертным» залом. В отделке интерьеров использованы римские мозаики I – II веков н. э.
Рядом с Концертным залом располагается Кухня-руина, сооружённая Дж. Кваренги в 1780-х годах. При оформлении фасадов архитектор использовал подлинные фрагменты античной архитектуры – мраморные капители, части карниза и фриза, имитируя разрушенный памятник древности. Хочу отметить, что это сооружение действительно выглядит очень древним. Никогда бы не подумал, что так и было задумано с самого начала.
Теперь посмотрим на Вечерний зал. Строительство павильона «Вечерний зал» началось в 1796 году по проекту П. Неелова, а завершилось в 1810-х годах под руководством Л. Руски. Облик Вечернего зала характерен для архитектуры классицизма. Павильон, реставрированный в 2008 году, используется как концертный зал.
Кагульский обелиск и его постамент выполнены из сибирского мрамора белого цвета с характерными для этого природного камня прожилками. Обелиск был построен в 1772 году по проекту архитектора Ринальди. Сооружение этого обелиска – дань победе русских воинов над турецкой армией в сражении, которое состоялось на берегах реки Кагул. Это событие произошло 21 июля 1770 года. Императрица Екатерина собственноручно составила проект будущей надписи, которая и украшает обелиск. Памятная доска с надписью обращена в сторону Екатерининского дворца.
Высота этого обелиска составляет 5 сажен (или 11 метров). Этот обелиск увековечил в своих произведениях А. С. Пушкин. О нем сказано в произведении «Капитанская дочка». В годы Великой Отечественной войны на обелиске появилась надпись о подвиге молодой девушки, которая убила в парке немецкого офицера. Перед смертью она успела написать о содеянном на плите Кагульского обелиска. Это случилось 26 июня 1943 года. Но о подвиге стало известно намного позже. О подвиге молодой девушки можно прочесть в произведении Рывина, поэтессы родом из Пушкина.
Ещё одна достопримечательность Екатерининского парка – Гранитная терраса. Построена она была в начале 1730-х годах. Затем перестраивалась. Тот вид, который мы с вами можем наблюдать, она приобрела в 1810 году по проекту Л. Руска. Здесь находятся скульптуры Венеры, Апоксиомена и Фавна с козлёнком.
Неподалёку от Гранитной террасы располагается фонтан «Девушка с кувшином». Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином», - единственная скульптура, исполненная специально для Екатерининского парка. Статуя создана скульптором П. Соколовым в 1810 – 1816 годах на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».
В 1865 году по распоряжению Александра II А. Видов спланировал перед южным фасадом Зубовского флигеля Собственный садик, в центре которого был установлен фонтан с бассейном, между дорожками насажены цветники. Композицию садика завершала Пергола – веранда в итальянском стиле. Среди клумб и кустов сирени часто играли царские дети, а в белые ночи в Собственном садике устраивались «сельские» балы на открытом воздухе.
Следуя античным образцам, архитектор Ч. Камерон возвёл для Екатерины II в 1780-х годах павильон «Холодная баня» - двухэтажное здание, в нижнем этаже которого располагались купальный зал, тёплая ванная и русская парная, а в верхнем – шесть богато отделанных помещений для отдыха, получившие названия «Агатовых комнат».
В половину восьмого вечера солнце уже зашло за Екатерининский дворец. Ярко сверкающие купола нам поведали о том, что с другой стороны дворца солнечно и светло. Отправляемся туда, в Александровский парк!
Карта с сайта http://www.peterlife.ru
Екатерининский парк:
1. Екатерининский дворец
2. Агатовые комнаты и холодные бани
3. Адмиралтейство
4. Башня-руина
5. Верхняя ванна
6. Вечерний зал
7. Висячий сад
8. Ворота «Любезным моим сослуживцам»
9. Готические ворота
10. Гранитная терраса
11. Грот
12. Зал на острову
13. Кагульский обелиск
14. Камеронова галерея
15. Концертный зал
16. Красный (турецкий) каскад
17. Кухня-руина
18. Морейская колонна
19. Мраморный мост
20. Нижняя ванна
21. Орловские ворота
22. Памятник А. Ланскому
23. Пандус
24. Пирамида
25. Скрипучая беседка
26. Собственный садик
27. Турецкая баня
28. Фонтан «Девушка с кувшином»
29. Чесменская колонна
30. Эрмитаж
31. Эрмитажная кухня
и, конечно, Янтарная комната Екатерининского дворца. Александровский парк:
35. Александровский дворец
37. Арсенал
38. Белая башня
39. Большой каприз
40. Малый каприз
41. Большой китайский мост
42. Бывшие казармы сводного полка
43. Бывшие оранжереи
44. Ворота-руина
45. Детский домик
46. Драконов мост
47. Египетские ворота
48. Китайская деревня
49. Китайский театр
50. Комплекс фермы
51. Красносельские караулки
52. Крестовый мост
53. Куртина «Грибок»
54. Лицей
55. Малые китайские мосты
56. Насыпная гора «Парнас»
57. Озерки
58. Пенсионерская конюшня
59. Ратная палата
60. Розовая караулка
61. Руины Ламского павильона
62. Федоровский городок
63. Шапель
Посмотреть местоположение Екатерининского парка можно на интерактивной карте.
Как добраться?
- электропоезд с Витебского вокзала до станции «Царское Село», далее автобусами
- Где находится: Россия, Пушкинский район Санкт-Петербурга, г. Пушкин.
- Стоимость посещения парка: 120 рублей (взрослый). После 19:00 и зимой – бесплатно.
- Приобрести билет в Екатерининский дворец можно ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 18:40.
- Сайт: http://www.tzar.ru/museums/palaces/catherine_park
- Координаты GPS: N 59.7125, E 30.398056 (59°42′45″ с. ш. 30°23′53″ в. д.)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии