Поездка на Ладожское озеро
Это очередное путешествие выходного дня. На этот раз – в северные районы России. А именно – берег Ладожского озера. На улице – лето, 18 июля 2005 года. Однако, лето выдалось прохладным, но это разве нас остановит? Едем? Едем!
Мы подберёмся к озеру со стороны города Приозёрска. В том месте Ладожское озеро окружено лесом. Местами лес состоит из хвойных пород деревьев, местами – из зарослей лиственных пород. Имеются в лесу и заболоченные участки, так что следует быть осторожнее и желательно иметь резиновые сапоги. Хотя, я был в туфлях, побывавших везде – в воздухе, на берегу рек, озёр, моря, в лесах и болотах. Да, они повидали многое! И в этот раз меня не подвели, ноги я не промочил.
И всё же в лес без навигатора лучше не заходить. Пусть мы и избалованы современными технологиями, но они действительно помогают! Тем не менее, я бы рекомендовал ещё брать с собой бумажную карту и компас. Техника может отказать, да и аккумулятор не вечный, а лесные массивы в этой части России довольно обширные и содержат в себе не малое количество различных сюрпризов.
Подъехать к самому берегу Ладожского озера в том месте – задача не из лёгких. Пусть там и небольшая полоска леса шириной около 1000 метров. Но ехать по полному бездорожью, грязи и маневрировать между рядами деревьев – это будет по нраву любителям пощекотать себе нервы. Да и машину должно быть не жалко. В противном случае – лучше оставить машину вдоль дороги или с краю леса, как и делают многие приезжающие сюда люди.
Лес здесь хороший! Черники – не просто много, а очень много! Буквально всё окружено черникой! Её можно собирать долго – пока не надоест. Я взял с собой 2 пластиковые банки с ручками – и обе набрал. Можно было бы и набрать больше, но времени уже не было, а ночью чернику так быстро собирать уже не получится. Да и рано утром надо ехать в другое место. Так что пришлось довольствоваться этими двумя банками черники.
В лесу мы были не одни. На зелёной травке нам встретился вполне дружелюбный ёжик. Поначалу он прятал свою мордочку за колючки, но потом, поняв, что ему ничего не угрожает, показал свою голову и даже дал себя сфотографировать.
Погода в этот субботний июльский день подарила хороший подарок – отличную тёплую погоду! Было так тепло, что я даже искупался в озере и не замёрз. Нет, не в Ладожском озере, в другом – более маленьком. Берег озера песчаный. Вода тёплая. Как раз после купания погода стала меняться – солнышко спряталось за тучами. Так что хвалённые красивые закаты над водным горизонтом Ладожского озера повидать не удалось. А жаль! Я помню красивые закаты над морем. Здесь вполне могло получиться что-то похожее.
В Ладожском озере я даже не пробовал плавать. Вода в нём более холодная. Не удивительно, ведь оно большое и глубокое. Площадь озера без островов составляет около 17,9 тысяч км2 (с островами 18,3 тысяч км2). Глубина озера изменяется неравномерно, в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. Это глубокое озеро, поэтому прогревается медленно. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. В озере, кроме рыб и птиц, живёт ладожская кольчатая нерпа. Это животное занесено в Красную книгу. Лично мне не довелось его там увидеть.
Ночь я провёл в вот такой четырёхместной палатке. Это её второе использование. Первое было в лесах Лужской области год назад. И если тогда погода была сухая, то на этот раз палатке предстояло доказать свою репутацию и защитить от проливного дождя, который лил всю ночь. Следует отметить, палатка со своей задачей справилась и не дала мне промокнуть. Складные стульчики – тоже добавляют комфорта. Утро было прохладным, в воздухе летала изморось, но к обеду погода нормализовалась и мы продолжили нашу поездку. Но это уже другой рассказ.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии