Севастополь
На юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря есть такой город – Севастополь. Этот город известен многим, а сейчас – наверное, вообще всем, даже не знающим где он находится. Это огромный морской порт, научно-технический и исторический центр, город-герой. Здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
Климат здесь – в предгорьях умеренно-континентальный, мягкий, морской, а на юго-восточном побережье – субтропический средиземноморского типа. Отрицательных температур здесь не бывает даже зимой.
На площади Нахимова на месте закладки Севастополя установлен памятный знак .
Первые числа июня – ещё не сезон, так что народу не так много, как, скажем, в августе или сентябре, когда я бывал здесь. Вот и собака не так страдает от шумной толпы людей, развалившись около одной из точек продажи экскурсий.
С площади адмирала Нахимова видны колонны, за которыми находится Графская пристань – памятник истории и архитектуры Севастополя. Пристань названа так в честь графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой в 1786 – 1790 годах и Черноморским флотом в 1789 – 1790 годах.
Снизу, у самой пристани по бокам лестницы красуются два белых льва. Графская пристань является главной пристанью Севастополя. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны.
Между берегами бухты курсирует паром. На нём можно быстро добраться с одной части города к другой, не делая большой крюк в объезд бухты.
В центре площади Нахимова установлен высокий памятник адмиралу П. С. Нахимову. Установлен он 18 ноября 1898 года.
На противоположной к морю стороне площади – Вечный огонь.
Прогуливаясь по прибрежной части Севастополя, трудно не обратить внимание на чистоту и порядок. Здесь сосредоточено неимоверно большое количество различных мест, где можно отдохнуть, полюбоваться красотой, рассмотреть памятники, приобрести сувениры. Правда, цены на сувениры, как и в кафе, здесь несколько выше, чем в других городах Крыма.
Памятник затопленным кораблям является не только одним из самых величественных монументов Севастополя, но и эмблемой города. Его изображают на почтовых марках и практически во всех путеводителях. Он так же изображён на юбилейной монете номиналом 10 рублей, выпущенной в 2014 году в честь воссоединения с Россией.
Памятник затопленным кораблям установлен вблизи Приморского бульвара в 1905 году в честь 50-летия Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь.
Сам монумент находится в море, в 23 метрах от набережной, высота памятника 16,7 метров. На вершине – бронзовый орёл. Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем. Висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев.
Прогуливаясь по набережной, вам предложат прокатиться на корабле с экскурсией по бухте. Не стоит отказываться, особенно если до этого не катались. Я уже катался так, но всё равно решил ещё раз совершить морскую прогулку по бухте Севастополя вот на этом красном корабле «Бельбек». Чтобы всё было лучше видно, разместился я на верхней палубе.
Вдали виден маяк. Ну а совсем рядом проплывал паром «Адмирал Истомин».
Памятник затопленным кораблям и обелиск «Штык-парус» в честь города-героя.
Проплываем Графскую пристань и движемся в сторону стоянки военных и гражданских кораблей. Я ранее рассказывал о том, какие здесь корабли и каково их назначение, поэтому здесь опубликую только фотографии.
Вдали виднеется купол Адмиралтейского собора – собора святого равноапостольного князя Владимира, расположенного на Центральном городском холме. Построен он из инкерманского камня и имеет высоту с крестом 32,5 метров. Для желающих его посетить – находится он по адресу: г. Севастополь, ул. Суворова, 3.
Где находится?
- Адрес: Крым, г. Севастополь.
- Координаты: 44°37?1? N, 33°31?37? E
>> Далее – панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»
<< Назад
Перейти к списку мест западного берега Крыма
- Войдите, чтобы оставлять комментарии