Прогулка по Воронцовскому (Алупкинскому) парку
Воронцовский парк, называемый также Алупкинским парком, находится на территории Алупки, так называемой Большой Ялты. Парк основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. На территории парка большое разнообразие различных растений, как привычных, так и экзотических для тех мест. Имеются здесь акклиматизированные виды растений из Южной Америки, Восточной Азии, стран Средиземноморья. Площадь парка 40 гектар.
Интересно смотрится Воронцовский дворец в вечерних лучах солнца. Рядом с ним можно присесть, отдохнуть и съесть мороженого. Недалеко от него, как вы могли заметить, растёт юкка и агава.
А если повернуться к дворцу спиной, то перед вами откроется великолепная панорама на гору Ай-Петри.
Вершину горы Ай-Петри видно из многих мест Алупкинского парка. Например здесь, под красивой кроной дерева тоже видны горы. Если приблизить картинку, а мой походный ультразум Canon PowerShot SX50 IS это отлично умеет делать, то можно даже разглядеть гуляющих на вершине горы туристов. А дерево с зонтичной кроной называется сосна итальянская. Здесь их также можно встретить в большом количестве.
Раз уж я попал в Воронцовский парк, то почему бы не проведать старую знакомую – чилийскую араукарию. Рядом с этим экзотическим растением находится много очень высоких деревьев. Не знаю, сколько им лет, но выглядят они величественно, а их ветви тянутся в стороны на многие десятки метров. На одной из фотографий запечатлены уже созревшие плоды инжира. Вы когда-нибудь пробовали свежие плоды инжира? Обязательно попробуйте! Это очень вкусно.
Ещё из интересных деревьев здесь можно встретить пробковый дуб и земляничник мелкоплодный. Кто из них кто – вы можете по фото догадаться сами. Из коры такого пробкового дуба изготавливают пробки для винных бутылок. Не пугайтесь, что у земляничника кора так осыпается, это для него обычное дело. Потом он загорает и покрывается новым слоем тёмной коры.
В Воронцовском парке много интересных и необычных деревьев. Я был бы рад рассказать о всех, но со многими из них я попросту не знаком. По фотографиям попробуйте сами определить, что за растение на них запечатлено. Если узнаете – расскажите мне. А я просто покажу весь этот удивительный мир зелёных и цветущих обитателей парка.
Минуточку, это растение мне знакомо. Знакомьтесь и вы, это – пампасная трава. В высоту она может достигать трёх метров. Выращивается как декоративное растение в Европе, Северной Америке, Австралии.
А это большущее дерево с раскидистыми длинными ветками просто не даёт пройти мимо никому, чтобы не сфотографироваться на его фоне. Оно действительно огромно в сравнении с человеком. Но ещё больше поражают его многочисленные ветви. Есть в парке много красивых кедров.
Это растение с красными ягодами точно не стоит лишний раз трогать, а уж ягоды вообще не стоит кушать. Всем известное красное дерево, оно же тис ягодный имеет ядовитую кору и древесину. Ядовиты косточки ягод, в то же время сама мякоть не ядовита. Благодаря тому, что кора этого дерева убивает все микроорганизмы, растение имеет внушительную продолжительность жизни – от 1,5 до 4 тысяч лет. Однако из-за ценных свойств его древесины, это дерево почти исчезло с лица планеты. Оно занесено в красную книгу.
Кроме большого разнообразия деревьев имеется здесь много кустарников. Например, лавр благородный.
Хорошо прогуляться по аллее в окружении веерных пальм и цветущих олеандров. С одной стороны открывается вид на море, а с другой – на Воронцовский дворец.
Не только отдыхающим понравился бы такой вид. Даже коты здесь чувствуют себя хорошо. На зелёной травке серый котёнок резвился и играл с пёрышком.
Это не единственный представитель кошачьего мира в этом удивительном месте. За время моей прогулки по парку я повстречал и других котов.
В Алупкинском парке много различных тропинок и дорожек. Здесь можно гулять сутками. Для тех, кому не хочется ходить, предоставляется за некоторую сумму транспорт. Но он может проехать не везде, а вот пешком можно забрести в самые отдалённые уголки Воронцовского парка и насладиться изумительными видами природы. В Верхнем парке можно найти кафе.
Это нагромождение камней носит название «Большой хаос». Находится он в Верхнем парке. По другую сторону тропинки имеется лестница, ведущая вверх. Если по ней подняться, то можно отведать душистого чая из крымских трав. Там же продают различные чаи на основе этих трав и крымские сладости.
В Воронцовском парке имеется несколько водопадов. Это излюбленные места туристов, каждый хочет сфотографироваться на фоне водопада. Расположены они в разных частях парка. Имеются водопады, как в Нижнем парке, так и в Верхнем парке. Выбирайте любой на вкус и фотографируйтесь. Хотя, выбрать будет нелегко. Каждый по-своему красив. Поэтому я поступил проще – запечатлел почти каждый из них. А какой водопад больше нравится вам?
Находясь в Алупкинском парке, обязательно пройдите к Лебединому пруду, Зеркальному пруду. Мимо них пройти будет сложно, а находятся они на самом видном месте. В любом случае, в парке можно найти план-схему с указанием достопримечательностей. В этих прудах живут лебеди. Два белых лебедя в разных прудах уже многие годы привлекают туристов, желающих сфотографироваться рядом с ними. Лебеди уже привыкли к такому вниманию и не пугаются людей.
К сожалению, многие люди пытаются подманить их к себе ещё ближе и бросают в воду кусочки хлеба, другие же просто хотят их покормить таким образом. Не стоит этого делать. Лебеди не едят хлеб. Они питаются водорослями и травой. А хлеб и другой корм остаётся плавать, загрязняя водоём. В некоторой степени ситуацию спасают крысы, они плавают без боязни по озеру и с удовольствием поедают кусочки хлеба.
Почему озёра названы Лебединым и Зеркальным – понятно из их названия. Водная гладь озёр – как зеркало отражает в себе всю красоты парка. А ветви деревьев, склонившихся над водой, придают этому месту дополнительное изящество. Таким образом, эти озёра и лебеди стали ещё одной визитной карточкой Алупкинского парка.
Алупкинский парк большой и гулять здесь можно долго. Поэтому я посещал его не один раз. В другой день маршрут прогулки проходил в основном по Нижнему парку. В Нижнем парке есть такие достопримечательности как скала И. К. Айвазовского, Чайный домик, фонтан «Раковина».
Рядом с Чайным домиком растут красивые цветы, которые нравятся пчёлам. Я видел там очень крупных пчёл, нигде больше пчёл таких размеров мне не доводилось замечать.
На берегу моря можно приобрести напитки и мороженое. Вот и кот тут как тут. Белый кот не спеша прогуливался около кафе на берегу моря. Увы, но никакой еды для него у меня не было, а мороженое он не стал бы кушать. Впрочем, судя по ошейнику, у него есть хозяин и, надеюсь, он его хорошо кормит.
Чтобы лучше ориентироваться на местности, лучше ознакомиться с планом-схемой Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Со стороны Нижнего парка видно как море, так и вершина горы Ай-Петри, часть Воронцовского дворца. Высокие кипарисы, итальянские сосны с кроной в виде зонтика, зелёные поляны и много-много дорожек.
Как добраться?
- Где находится: Россия, Крым, Алупка.
- Координаты GPS: 44°25′26″ с. ш. 34°03′38″ в. д. (44.423889 N, 34.060556 E)
>> Далее – Симеизская обсерватория
<< Назад
Перейти к списку достопримечательностей Мисхора
- Войдите, чтобы оставлять комментарии